이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 국가직을 망치고 지방직을 준비하는 분들을 위해서..
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2009.06.29 조회수 10,581

<b><서론> </b>

안녕하세요^^ 저는 27살 남자 입니다~ 26살때인 작년 5월 지방직에 합격했어요,,
지금은 실무수습으로 근무를 하고있답니다^^
합격수기 안남기려고 했는데.. 국가직 망치고 지방직에 자신감을 잃은 분들에게 힘을 드리려구요~
저도 작년에 국가직 망쳤었거든요.. 하지만 긍정적인 생각으로 노력해서 지방직에 합격했답니다^^
더군다나 저는 가산점이 1.5점 밖에 없었다는..그리고 국가직치고 여자친구와도 헤어졌었구요..
포기하고도 싶었지만 그 순간마다 긍정적이고 적극적인 생각으로 더 열심히해서 붙었답니다.
지금은 너무나 사랑스럽고 예쁜 여자친구도 생겼구요^^
가장 중요한건 자신감! 긍정적인 생각이 가장 필요할 때 입니다.
그리고 제일 중요하는건 과목별 선생님을 적극 믿고 따르는것이 가장 중요해요
구꿈사에서 언급되는 선생님들은 수험생들이 합격하는데 지장없는 분들이기 때문에 믿고 따르시길..

<b><본론></b>

군대있을때 (2005년 여름)공무원이신 부모님이 공부하라고 권유해서 9꿈사를 통해 정보 수집을
먼저 했습니다. 제가 병장쯤 다 됐을때니까요.. 제대하자마자 서울올라갔어요 2006년 1월달쯤일거에요~
솔직히 공부한단 맘 보다는 제대하자마자 자유를 느끼고싶어서,,부모님 손에서 벗어나 자유롭게
놀고싶어서 갔어요ㅜㅜ
방탕하게 3개월 보내고 난뒤에 정신을 차리게됐죠~

<b><공부방법></b>

영어국어는 매일매일해야합니다! 하루에 4과목하시는 분 5과목하시는 분 있는데 저는 4과목 추천합니다. 대신 영어, 국어는 매일매일 그리고 나머지 3과목은 돌아가면서 두과목씩이요~
저는 처음에 영어문법과 국어 실용문법 먼저 시작했어요.
3달동안 영어만 5시간 (문법4시간+단어1시간) 국어실용문법3시간에 국사3시간
신성일선생님 문법강의2개듣고 복습 + 1시간단어암기...
이렇게 3달이 지나니까 어느정도 체계가 잡히더군요 그때부터 문법시간은 4시간에서
1간30분으로 줄이고 단어1시간 독해40분 이렇게요.
독해는 시험치는 전날 까지 매일매일 하셔야해요.
그리고 독해는 문법이 안되면 독해가 아니라 글짓기가 되어버립니다.
문장을 읽으면서 문장구성을 파악할 수 있어야 해요~
그렇지 않으면 영원히 해답지만 보며 아 이거였구나 하는 신세가 되어요.
암기과목은 국사부터 했어요 한과목을 다 끝내면 자신감이 생기거든요.
그다음에 행정학..그다음 행정법 암기과목이 어느정도 수준에 올라서면 국어 영어 +암기과목
2개씩돌렸어요.
일단 저는 타임워치로 11~13시간 사이로 했어요.
대신 일요일은 놀구요.. 일요일만 생각하면서 공부했어요~ 쫌만 참으면 일요일되면 놀 수 있어
이생각으로~! 운동도 하루에 1시간씩 해줬구요~ 수험생에게 운동은 필수!
아침 8시30분부터 9시30분까지 공부하고 1시간 운동하고 씻고 11시부터 2시까지
저는 아침에 공부가 잘되서 그 시간에 제일 하기 싫은 과목을 했어요.
그리고 공부가 제일 안되는 시간에는 제일 좋아하는 과목을 했구요.

<FONT COLOR="#FF6600"><B><과목별 공부방법></B></FONT>

<b>영어</b>: 신성일pass9, 강수정 중단문리딩 , 신성일 서울시 모의고사, 신성일 독해모의고사,신성일 문풀, 신성일생활영어 ,토플3000, 최빈출어휘 및 표현

꼭 신성일 선생님 알바같죠?ㅋㅋㅋ 전 신성일 샘 광팬입니다. 카리스마에 매료 당해서 ㅋㅋ
신성일 선생님 없었으면 아마 영어점수 잘 맞지 못했을거에요 ~ 첨부터 끝까지 신성일로만 밀고나갔어요
근데 솔직히 독해는 ,,문법의 명성에 비해 별로라서,,강수정선생님 추천받아서 들었는데 좋더라구요
그리고 단어에 대해 사람들 의견이 분분한데 신성일샘 토플 3000으로 다 커버됐어요

<b>국어</b> : 재정국어 + 이재현 (위풍당당,천하무적)

전 세상에서 국어가 제일 싫습니다. 이재현선생님 문풀듣기 전까지 60점때에 머물렀었죠..
이재현선생님 없었으면 아직도 수험생일듯..
이재현쌤 문풀듣고국어점수가 갑자기 올라서 합격했어요 60->80
재정국어 1~4권쭉다봤습니다. 지식국어도 빼놓지 않구요~

<b>국사</b>: 민주국사+신영식 근현대사+신영식 사료문풀+ 신영식 모의,단원별 문풀+통합한국사

민주국사 진짜 마르고 닳도록 봤습니다.
첫해에는 민주국사와 신영식쌤껄로했고,,그다음해에 통합으로 바꿨는데 거기서 거기라는;;
민주국사도 말많은데,, 전 진짜 만족이었구요, 신영식쌤으로 보충했습니다.
통합한국사는 암기법 도움되었어요^^
민주국사 보시는분,, 책에서 안나왔다고 불안해하지마세요,,90점찍는데는 아무문제없어요
민주국사만봐도 95점나왔었구요,, 전 개인적으로 민주+신영식~ 시간남으신다면 통합
통합보는이유는,,마음에 안정을 얻기위해서..

<b>행정법</b>: 신월행정법+신월문풀+서정범중요쟁점+김종석국가직마무리특강+삼봉객관식

신월행정법,,이 분도 말이 많더군요,,하지만 저희 합격생 동기중에 신월이 70%넘더라는..
김종석쌤본사람도 있더군요,, 저도 처음볼땐 진짜 이사람이 왜 유명해 싶었는데 계속듣다보니까
왜 좋은지 알겠더라구요
처음에 이해안되서 동강5번봤습니다. 그뒤부터 돌이 터지는 느낌 ,,하지만 제일 싫어과목이었다는..
신월문풀강추~! 김종석샘도,,서정범샘,,김유환샘,,다좋았습니다.. 처음에도 말했지만 전 무조건
믿었습니다.

<b>행정학</b>: 김중규선행정학+예상문제 행정학+중요부분 체크

국사와 더불어 점수 잘나오는 과목이었지만,, 사실 제일부담스러웠던 과목이었어요.
동강들으면서 김중규선생님 하시던 말씀 다 받아 적었어요,,토시하나도 빠짐없이 5회독쯤하니까
6~70점때나오다가 ,, 기출 싹 풀고 나니까 점수가 80점대로 상승..
10회독후 무한으로 문제를 풀으니까 거의 90점 밑으로 절대 안떨어지더군요. 
노량진 가서 위계점샘 특강들었는데 저랑은 안맞더군요(시간낭비).. 마지막 정리는 김중규샘 예상문제행정학 들으시길...

<b><결론></b>

제가 주위에 공부하는 사람들한테 하는 말이지만..
9꿈사에 들어오면 몇시간 공부하세요? 이런글 올라오면 댓글이 달리잖아요
5시간합니다.6시간 합니다..이런거 보고 위안 삼지 마세요..50명중에1명이 붙는 시험입니다.
50명중에 5명은 죽을만큼 공부한다고 생각해요,,10시간 이상씩 하세요..
처음에 할땐 6시간고비,,그다음 8시간 고비 그다음 10시간 고비 그다음 12시간 고비..
지금은 힘들지만 참으세요~ 자기자신을 믿고 지금 강의듣는 분을 믿으세요,, 그래야 됩니다.
전 지잡대 출신 다만 영어만 쪼끔,,했었다는,, 저도 합격했습니다. 여러분들도 하시면 얼마든지
합격할수있습니다.
열심히 했지만~ 국가직을 망친 당신,,그건 당신이 실력이 없어서가 아니라 운이 없었을 뿐 입니다.
파이팅 하셔서 지방직 합격하시길 바라요~

출처 : 9꿈사(글쓴이  ZEST.NO14)
글 정보