이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 국가직 지역 모집의 부처에 관하여
등록일 2021-07-11 20:08:06 조회수 118

안녕하세요 선생님. 이번에 국가직과 지방직 모두 합격하여 얼마전부터 면접을 준비중인 공단기 수강생입니다.

우선은 좋은 강의 덕에 이런 결과가 나온 것 같아 감사인사 올립니다.

다름이 아니라 제가 합격한 국가직일행의 모집단위가 전국이 아닌, 지역:부산이라는게 문젠데요...

사실 국가직을, 지방직 대비 실전 모의고사로 생각하고 원서를 넣어서 이 부분에 대해 고민을 하지 못했습니다. 제가 궁금한 것은,

1. "국가직일행:지역:부산"의 경우는, "국가직:일행:전국"에 비하여 선택할 수 있는 부처에 제약이 존재하는지, 

2.만약 그렇다면 그럼 "국가직일행:지역:부산"의 경우, 어떤 곳을 갈 수 있고 어떤 곳을 갈 수 없는지? 입니다.

면접 때 희망부처를 묻기도 하고 희망부처를 가기 위해 투입한 노력을 서술하라는 문제가 출제된다는데, 이 때 부산에서 갈 수 없는 곳을 대답할 수는 없는 노릇이니까요. 그런데 인혁처에 온라인으로 문의도 넣었으나 답변이 오지 않았고, 인혁처에 유선으로 전화를 넣어도 담당자 분께서 계속해서 부재중이거나 전화를 받지 않으시더군요.. 이 내용이 인터넷 검색으로도 찾기 힘들다는 것을 깨닫고 고민하던 차에, 선생님께서 수업 중에 공직에 재직하시던 시절, 인사 업무도 담당하셨다고 하셨던 게 기억나 이렇게 문의드립니다. 질문이 길어 죄송합니다. 답변 주시면 대단히 많은 힘이 될 것 같습니다. 사실 간절합니다. 희망부처와 이를 위한 노력을 서술하라는 내용은 이번 면접 공고로 출제가 명백하게 공시된 문제이기도 하기 때문입니다. 그런데 이게 해결이 안되니 면접이 시작부터 막히는 느낌이 들어서요.. 답변주시면 정말 감사하겠습니다.. 그리고 다시 한번 좋은 강의 감사드립니다! 꼭 합격하겠습니다!

글 정보