이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2024 기출문제집 180p 굿거버넌스
등록일 2024-04-15 08:04:56 조회수 64

180페이지 10번 문제의 보기 2번 질문 있습니다.

*행정의 투명성, 책임성, 통제 및 대응성이 높을수록 좋은 거버넌스라고 할 수 있다. (O)

좋은 커버넌스는 민간에게 자율을 주는 신공공관리 + 자유민주주의의 개념인데,

왜 ‘통제’가 높은 것도 좋은 거버넌스의 조건에 포함되는 건지 모르겠습니다.

올인원 166페이지를 봐도 통제에 대한 이야기는 없어요옹 ㅠㅠ

+기출문제집 183p 문제 16번에 보기 3번 해설

신공공관리론과 뉴거버넌스론 둘 다 투입보다는 산출을 중시한다.

신공공관리론은 성과와 산출 중심, 뉴거버넌스론은 과정중심 이잖아요~~~ 

저는 여지껏 투입=과정, 산출=성과라고 생각하고 있었는데

혹시 투입과 과정은 다른걸까요? ㅠㅠ

글 정보

김중규교수 (24-04-15 22:49)
1. 성과에 대한 책임을 확보하기 위한 차원의 통제를 말합니다.

2. 신공공관리론과 뉴거버넌스론 둘 다 종래의 전통적 행정에 비하면 투입보다는 산출을 중시합니다.
그러나 신공공관리론을 거버넌스에 비교하면 상대적으로 결과 중심, 뉴거버넌스론은 과정중심입니다.

모든게 상대적이에요..^^

거버넌스라고 해서 모든 통제를 포기하는건 아닙니다. 성과를 확보하기 위한 차원의 통제는 있습니다.