이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 일반직전환시험 합격
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2013.01.09 조회수 3,500

나이 40넘어 처음으로 공부를 하게 되었습니다.
일반직전환대상자가 되었기에 시험을 치룰수 있는 자격을 받았습니다.
2012년 1월부터...공부를 시작했는데 막막 그 자체였습니다.
먼저 합격한 사람들 조언이 하나같이 행정학은 "김중규" 동강만 들으면 된다. 였어요
정말 간절한 희망의 밧줄이 김중규 행정학이었죠
첫번째 행정학기본 동강 완강을 하고(60강...무조건 몰라도 보았음)
정말 들어도 무슨말인지 몰랐어요. 교수님이 강의와 상관없이
들려주는 이야기가 더 솔깃...
두번째 동강 완강...뭔가 감이 오는듯
세번째 동강 완강...머리가 아프기 시작....(머리속에 들어오기 시작)
네번째 동강 완강... 교수님 말씀이 제대로 들어오기 시작
다섯번째 동강 완강 아~~~이렇구나....
그다음은 문제풀이....완강을 3번하고
다시 새롭게 올라온 기본서 강의 신청해서 들었죠 3번 완강...
전 여기서만 한우물을 팠습니다.
행정학에 대한 기본도 없었고 머리도 그리 명석하지도 않습니다.
반복적으로 듣는것만이 합격의 지름길이란걸 말하고 싶어요
시험을 치룰때도 어렵지 않게 풀었습니다. 좀헷갈리는게 문제였는데
정말 가뿐하게 치뤘고 합격의 영광도 얻게 되었습니다.
전환직시험 준비하신분들께
적극적 무조건 추천하고 싶습니다.
제가 만약 10번을 들었다면 전 행정학 신이 되었을 거예요...^^
그만큼 행정학 공부는 여기서 끝내도 될 정도로 생각하시면 됩니다.
3년 넘게 공부하고도 이번에 합격 못하신 동료직원도 있는데
전 1년도 채 되지 않고 합격을 하게 되어서....정말 눈물이 날 정도로
기뻤습니다.
그 기쁨 김중규 교수님께 돌리고 싶어요..
동강에서 만났지만 교수님 강의 진심어린 강의였습니다.
멜빵메신 모습, 부드러운 카리스마로 은근히 수강생을 이끄시는 그 모습
볼 수 없어서...아쉽습니다.
공부하는 방식에 대한 것은 본인의 의지가 중요한것 같습니다.
하면된다 생각하시고 10번이내의 강의를 꾸준히 들으신다면
정말 합격 할 수 있습니다.
전환직 준비하시는 분들은
 저처럼 가정도 있으시고, 직장도 다녀서 공부하는 여건이 그리 좋지 않습니다.
거기다가 몸이 아프면....정말 공부하기 힘들어요
자기 몸관리 잘 하시고 새벽(2시간)  저녘(2시간) 하루에
시간은 무슨일이 있어도 동강과 함께...이렇게 준비하시면
할 수 있습니다.
힘내세요~~
이 사이트를 운영하시는 모든분들께도 감사합니다...저 합격시켜주셔서....^^
새해 복 많이 받으세용

김중규 교수님께 너무너무 감사드려요

문제풀이 병행
글 정보