이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 <구꿈사 퍼온 수기>2013지방직 합격수기입니다...
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2013.11.19 조회수 3,002

2013지방직 최종합격하고 합격수기 남겨요.

우선 저같은 경우는 대학졸업하고 1년정도 공무원공부하다가 그만두고 4년정도 다른 일 하다가 올해 1월부터 다시 공부시작해서 합격했네요... 내년까지 생각하고 있었는데 생각보다 빨리 합격한것 같아요

주로 오전에는 공통과목 세과목 보고 오후에는 선택과목 저녁에는 집에서 인강듣는식으로 하루 공부했고요 낮에는 집근처 대학교 도서관에서 혼자 공부했어요 과목별로 공부한 내용을 보면

1. 영어
우선 아침에 도서관가면 제일 먼저 영어공부를 시작했거든요 영어가 취약과목이라 정신맑을때 하려고...
어휘는 보카바이블3.0으로 공부했는데 보카바이블에서 표제어랑 동의어부분을 따로 고리달리 단어장에 적어놓고 날마다 30분씩 봤어요 진짜 어휘는 빠지지 않고 날마다 봤던거 같은데 덕분에 어휘문제 극복할 수 있었고 어휘보고나면 시간 20분 정해놓고 모의고사 하나씩 풀었어요 문제는 동형모강 강의 듣는거나 아니면 인터넷사이트에서 구해서 풀었어요 모의고사 풀이하면서 문법이랑 독해 정리했어요 시험 두달전부터는 동형모강 문풀 들으면서 감각익히려고 노력했어요 혼자 문제풀어도 시간 꼭지키면서 풀려고 했고요

2.국어
문어알이라고 대구 한공에서 수업하는 건데 이걸로 공부했어요 표준어 규정은 날마다 보고 외래어나 로마자 맞춤법을 하루씩 돌아가면서 보는 방식으로... 그리고 한자나 고사성어는 재정국어 봤는데 그냥 집중안될때 책읽듯이 읽었어요 눈에 많이 익히는게 중요한거 같아서...국어는 대학때 전공을 해서 다른 사람들 보다 수월하게 공부했던 거 같아요 기출문제집은 재정 기출봤어요

3. 국사
공부시간이 짧아서 정말 자세히 공부 못한 과목이라서 점수가 안정적이지 못하고 난이도에 따라 차이가 심하게 났던 과목인거 같아요  근데 합격하시려면 국사는 정말 못해도 90이상을 나와야 할 것 같아요 다들 잘하는 과목이라.. 저는 시간없어서 이론서 안보고 바로 기출 풀면서 국사 정리했어요 기출 문제집1회독 하고 a4용지에 틀린 문제를 시대순서대로 오답노트처럼 만들었어요 다정리하니까 앞뒤로 10장정도 됐는데 기출문제 오답 정리하고 나서는 오답노트만 하루에 30분 정도 봤는데 이번 지방직은 90점 나왔어요

4. 행정법
판례위주로 주로 공부했어요 판례수업듣고 매일 반복...그리고 황남기 기출문제집 사서 2주에 판례집1회독 기출문제집1회독 이렇게 해서 한달단위로 판례1회독 기출1회독 이런식으로 공부했어요 행정법이 처음에 공부하기 힘들어도 어느정도 성적올려놓고 나면 정말 수월하고 점수계속 유지되는 효자과목인거 같아요

5. 행정학
영어만큼 어려운 과목이었는데 이번에는 문제가 워낙 쉽게 나와서 국가직 지방직 모두 90이상 점수 받았네요.. 김중규 압축선행정학 강의 듣고 바로 기출문제 봤어요 압축선행정학 한단원 보고나면 해당부분 기출문제 보는 식으로... 그리고 기출문제 볼때 정답맞추는거 보다 정말 보기하나하나 다 읽어보고 모르는 내용을 따로 필기해서 암기하고 했어요

합격수기가 쓰다보니까 정말 두서가 없는데 제 수기 보시면 아시겠지만 기출문제가 정말 중요해요 풀어서 정답을 맞추는 것이 아니라 내용을 하나하나 보다보면 뭐가 중요한지 알게 되고 그러면 흐름이 보여요 그리고 정말 꾸준히 공부해야한다는거...

특히 영어나 국어는 하루라도 빠지면 안되는 것 같아요 꾸준히 하다보면 정말 다들 좋은 결과 얻으실 수 있으실 거예요!!!
글 정보