이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 선관위9급합격수기
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2009.06.29 조회수 3,159

*부탁말씀: 제가 글솜씨가 형편없어요^^; 많은 양해 바랍니다.

공무원시험 3년가량 공부했고 30살 겨울에 처음으로(10번정도 시험에 떨어진것 같아요) 시험에 붙었네요.

여러 합격생분들이 좋은 글들을 많이 남겨 주셔서 저는 제가 공부한 방법이랑 수험기간에 유의했으면 하는 점들 간단히 소개할게요.

1.국어

개인적으로는 재정국어샘의 강의와 책이 좋더라구요.국어와 영어는 단기간에 잡기가 제일 힘든 과목인것 같더라구요.1년 2년이 되어도 점수는 왔다갔다했어요.

본인한테 적합한 기본서를 꾸준히 꼼꼼히 보는것이 제일 중요한것 같아요.

참,한자는 하루30분 필수라고 생각해요 ^^;

2.영어

문법 어휘 독해. 더 세분해서 숙어 생활영어. 이거 참 한과목이 아니라 4-5과목같은 영어 골치아팠어요.

저는 대학때 영어공부를 너무 안해서 어휘력이 정말 안습 그자체였어요.그래서 가장 많이 본다는 보카바이블을 봤어요.

책이 두꺼운데다 빽빽하기까지...그래도 계속 조금씩 보니까 단어가 눈에 들어오고 조금씩 머리에 많이 남는것 같아요.

문법 독해는 강수정샘 책을 봤는데 설명이 자세해서 좋더라구요.

3.국사

정재준샘 맥락봤어요.강의도 좋고 책도 좋았어요.

국사과목을 힘들어하시는 분들께 추천해드리고 싶은게 있어요.[국정교과서]가지고 ebs 국사 강의 한번 들어보시길 추천드려요.

ebs국사는 국사+근현대사로 구성되어 있더라구요.아주 천천히 쉽게 설명해줘요.

물론 국정교과서는 양도 적고 사료도 부족해요.국정교과서에다가 각자 가지고 계신 기본서 꼼꼼히 보신다면 좋을것 같아요.

4.행정법

대학때 행정구제법을 들은 적이 있었는데 총 맞았죠ㅠㅠ 법학 비전공자들이 법과목 첨 공부할때 정말 힘든것 같아요.

본인에게 적합한 책과 강의로 반복학습이 정말 중요한 과목 같아요.

통치행위가 사법심사가 되느냐 안 되느냐 처분성이 있느냐 없느냐 이걸 제대로 알려면 행정법 마지막 파트인 행정소송법을 다 알아야 하잖아요.처음 공부할때 용어 잘 모르더라도 끝까지 공부하시고 다시 또 반복하시다보면 각 단원별로 체계가 잡히실꺼고

행정법 과목 전체가 유기적으로 연결되어서 실력이 늘거라고 생각합니다.

5.행정학

이 과목은 정말 쉬운것 같았어요.적당히 암기좀 하고 상식으로도 풀수 있는것 같기도 했어요.그러다 시험에서 정말 피 많이 봤죠ㅠㅠ 다른 과목도 그러하지만 행정학이 제일 상대적으로 해석, <그놈의 상대적 해석> 때문에 아주 싫었어요.

문제가 공개되기전 지방직 기출문제중 한 문제는 정말 3명의 샘이 정답이 모두 다르더라구요.ㅡㅡ;

수험생이 많이 보는 김중규샘 책이랑 강의로 공부했어요.모든 과목이 그러하듯 기본서에 충실한 학습이 제일 좋다고 생각해요.

*기본서 선택의 중요성

한번 기본서를 사면 적어도 1년은 넘게 보잖아요.9꿈사나 온라인 서점에서 많은 정보를 얻으시고, 꼭 오프라인 매장 가셔서 책 직접 보시고 결정하세요.

*자신감

스스로 끊임없이 동기부여하시고 늘 자신감 가지시고 긍정적으로 공부하는 것이 중요하다고 생각해요.

*건강

잠을 너무 줄여가면서까지 공부하다보면 장기간 수험생활에 오히려 독이 된다고 생각해요.적당한 수면과 밥 꼬옥 챙겨먹는거 중요한것 같아요.

보잘것 없는 글 읽어주셔서 감사합니다.모두들 힘내시구요.추운 겨울 건강 유의하시기 바랍니다.

그럼 내년에 모두 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

글 정보