이용약관 보기
개인정보 보기

합격후기

글 정보
제  목 23년 국가직 9급, 23년 지방직(서울시) 9급 합격
수강강좌(교수님) 2023/2024 9급 K-PASS 365(김중규 교수님) 평  가 ★
등록일 2023.09.14 조회수 3,063

안녕하세요?

일반행정 23년 국가직 9급, 23년 지방직(서울시) 9급 합격한 학생입니다.

저는 항상 합격수기를 쓰는 날을 생각하면서 공부했습니다.

그리고 나의 미래의 모습을 그리면서 공부했습니다.

그게 원동력이 되어 합격한 결과를 가져오지 않았나 싶습니다.

부끄럽지만 몇 자 적으려고 합니다.

결과는 23년 [국가직 90/지방직 80]입니다.

지방직 80은 항변을 하자면, 국가직 합격이 확실해서 공부를 안 했습니다.

□기본 베이스

인서울 중위권 대학을 졸업했습니다.

한국사는 필수가 아닐 때 수능을 봤습니다.

□행정학

○수강한 강의: [22년] 기본AB/심화CD, 기출, 여다나, O/X, 헷총, 22국가/지방직 모의고사

[23년] 기본AB/심화CD, 1개년, 23 국가직 모의고사

○문제집: 선행정학 기출22, 국가직모의22, 지방직모의22, 국가직모의23

처음엔 몰랐는데,

행정학이 제일 9급 과목 중에 애를 먹는 과목이고

7급에서도 정말 괴롭히는 과목입니다.

범위를 모르니 정말 알 수 없습니다.

하지만 저는 22년 국가직 시험을 봤을 때 느꼈습니다.

김중규 선생님이 가르쳐 주신 거 내가 100% 습득만 했으면 다 맞았겠구나!

이걸 느꼈기 때문에, 자신 있게 23년도 김중규 선생님과 함께할 수 있었습니다.

23년 국가직 시험에서는 수험생들이 이거 행정학 뭐냐고 난리가 났었지만

저는 웃을 수 있었습니다.

다만 저는 어려운 문제가 아니라

기출로 나와서 반복을 하는 기본 문제를 저는 틀리고 왔습니다.

이게 당일 컨디션도 중요한 것 같습니다.

왜냐하면 저는 시험을 보는 주에 많이 아파서 공부를 한 주 놓고 해서

기본 문제도 틀리고 오니깐 말입니다.

그래도 선생님께서 가르쳐 주신 범위를 믿고

공부를 해온 것이 있었기 때문에

안 좋은 컨디션에도 좋은 성적을 받지 않았나 싶습니다.

□시간관리

저는 딱히 시간에 구애받지 않았습니다.

다만 딱 하나는 지켰습니다.

"5시 30분 기상"

아무래도 시험을 10시에 보기 때문에

그것만큼은 절대적으로 지켰습니다.

□ 부처 상담

저는 선생님의 수업 끝판왕이

이 부처 상담이었던 것 같습니다.

아무나 못하는 이 상담.

오랜 공무원 수험가의 경험으로

등록번호에 따라 어느 정도 가능성을 알려주시는데

정말 좋았던 것 같습니다.

원하는 부처 중에 하나에 갈 수 있어서

참 감사드립니다.

□ 끝으로

행정학은 김중규 선생님을 기본으로 하고

공부를 하시는 것이 정석인 것 같습니다.

대학교 갈 때에도 수학의 정석처럼

행정학의 정석이 김중규 선생님입니다.

선생님은 행정학계에

유행하고 계신 것을 빠르게 파악하고

9급에 나올 수 있는 문제들을 주십니다.

예를 들어 작년엔 넛지,

올해는 솔로몬이었나요.

그냥 범위는 믿고 하시면 됩니다.

조악하지만

끝까지 제 후기를 읽어주셔서 감사합니다.

감사합니다.

글 정보