이용약관 보기
개인정보 보기

수강후기

글 정보
제  목 역시 선행정학이네요!
수강강좌(교수님) () 평  가 ★
등록일 2013.11.22 조회수 968

역시 선행정학이네요!
복사 http://blog.naver.com/delorean1985/memo/70176808434

안녕하세요
직장을 그만두고 공무원 시험 준비한 지 벌써 9개월이 지났네요.
물론 공부기간이 길지 않았지만,
올해 치른 국가직, 지방직, 서울직에서 다 떨어지고 나니, 공무원 시험이란게 정말 만만한게 아니구나 라는 생각이 들더군요.
내년 시험을 위해서는 몇배 더 열심히 해야겠는데 또 다시 어디서부터 시작해야할 지 모르겠더군요.

일단 행정학 공부량이 방대하기에 제일먼저 행정학 강의를 선택해야했죠.
그 전에 들었던 다른 교수님의 행정학 강의도 좋았지만,
다른 강의도 좀 들어보고 싶어서 가장 명성있는
김중규 교수님의 강의를 선택하게 되었습니다.

샘플 강의를 들어봤을땐 목소리 톤도 똑같고 약간 딱딱한 느낌이 들어서 강의가 지루하진 않을지, 자장가로 들리는건 아닌지 많이 걱정하면서도, 워낙 유명하셔서 유명한데는 이유가 있겠지 하고 결정하게 됐습니다.

그런데,,,직접 들어보니, 강의 중간에 농담도 해주시고, 좋은 책 소개도 해주시고, 여러가지 시사, 정치 얘기도 해주셔서 전혀 지루한 감 없이 강의에 점점 몰입이 되더군요. 이러한 여담들이 대부분 교재내용과 연관되어 별도 암기가 필요없이 더 잘 기억이 되면서 오히려 그전에 명확치 않았던 개념들 하나하나가 강의를 들을수록 뚜렷해지면서 별도로 복습이 필요 없을 정도였어요.

방대하고 잡다하게만 느껴졌던 행정학이 이렇게 간단하면서도 명확히 개념이 서니, 매일매일 행정학 강의가 기다려 집니다.
행정학 강의는 정말 잘 선택한 것 같아요. 공부는 스스로 하는거지만 그래도 좋은 강의, 좋은 교수를 만나면 그 효과는 배가 되겠죠..
열심히 해서 내년엔 꼭 합격하여,
이곳에 합격수기를 남길 수 있기를 간절히 희망합니다.
합격하면 교수님이 소개해준 책들 다 읽어보려구요.^^ 
글 정보