이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 티오 관련 상담드립니다
등록일 2020-09-02 17:49:18 조회수 177

안녕하세요 저는 검찰직 9급을 준비하는 김호정입니다.

교수님 강의 늘 잘 듣고 있습니다. 고맙습니다.

다름이 아니라, 며칠 전 법무부장관이 검찰직 공무원을 더이상 채용하지 않겠다는 발언을 했습니다.

수험생 입장에서는 티오가 몹시 걱정됩니다.

교수님께서는 앞으로 검찰직 공무원의 티오를 어떻게 전망하시는지 궁금합니다.

글 정보

김중규교수 (20-09-03 21:00)
저는 그 뉴스를 보지 못했는데 어떤 배경으로 그런말이 나왔는지 정확히 알아보고 답글 올려드리겠습니다.
혹시 그 발언 전모를 아시면 여기 올려 주시면 좋구요..^^

그러나 제가 알고 있는 상식으로는 일단 그 발언은 통상의 공무원채용인원 결정괴정에 입각해볼 때  아직 확정적이라고 볼 수는 없습니다.

분야별 채용인원은 부처 내부사정 만으로 장관 혼자 결정하는 문제가 아니고
부처별 예상결원과 국가고용정책 등을 고려하여 행정안전부, 기재부, 인사처, 청와대, 당정청 협의를 거쳐 연말에나 다음해 채용인원이 최종 결정되기 때문에 좀더 기다려봐야 합니다...^^