이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 9급행정학개론
등록일 2020-11-30 15:33:22 조회수 582

1. 505p에 계급제는 계급간 승진이 용이하지않다는데 이 점이 폐쇄형이랑 잘 연결이 되지 않습니다ㅠㅠㅠ앞서 502p에서 개방형의 경우 외부에서 전문가를 영입을 하기때문에 재직공무원의 승진기회가 축소되지만 이에 반해 폐쇄형은 승진이 용이하다고 설명해주셨는데 폐쇄형의 경우 계급제를 체택을 하는데 그렇다면 폐쇄형도 승진이 제한되지 않나요???ㅠㅠㅠ

2, 개방형은 외부영입으로 인한 인사융통성이 높다고 했는데 직위분류제의 경우 지나친 직무 세분화로 융통성이 부족하다라고 하니깐 또 헷갈리네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ직위분류제는 개방형이니깐 인사 융통성이 높다고 하는 것도 맞는거 아닌가여??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

글 정보

합격생조교4 (20-11-30 17:38)
안녕하세요 카스파입니다.

계급제=폐쇄형 이렇게 단정해버린 게 꼬이게 된 근본 이유입니다. 계급제가 폐쇄형이라는 특성을 지니지만 계급제=폐쇄형은 아닙니다.

행정학은 반대쪽 개념이 무엇인지를 늘 생각하며 공부해야 하는데 폐쇄형은 반대 개념인 개방형에 대비해서 생각해야 하고 계급제는 반대 개념인 계급제와 대비해서 생각해야 합니다.

1. 폐쇄형은 개방형과 달리 하위직으로만 충원을 허용하여 승진제도를 통하여 관리자를 내부에서 양성하는 인사체제이기 때문에 재직자의 승진기회가 많고 경력발전의 기회가 많습니다.

계급제는 직위분류제와 달리 직류·직렬·직군 등의 분류가 없어 인적 자원 활용의 수평적 융통성은 높으나 계급의 수가 적고 계급이 출신성 분이나 교육제도상 계층과 연관되어 있어 계급간 승진이나 이동이 용이하지 않아 수직적 융통성은 낮은 편입니다.

즉, 계급제는 폐쇄형이지만 직위분류제에 비하면 수직적인 승진이 용이하지 않습니다. 계급제가 폐쇄형이라는 특징을 지니지만 계급제의 모든 특징이 폐쇄형의 모든 특징과 일치하는 게 아니니 너무 하나의 특징이 동일하다 하여 두 개념을 동일시하는 것은 곤란합니다.

2. 1번과 마찬가지로
직위분류제 = 개방형
개빙형 = 인사권자의 리더십 큼
그러니 직위분류제 = 인사권자의 리더십 큼
이렇게 연결이 되면 안됩니다.

직위분류제는 직류, 직렬, 직군이 세분되어있어 융통성이 없고 인사권자의 재량이 없습니다. 반대로
인사권자의 리더십은 계급제가 훨씬 강합니다.

교수님께서 강의 때 항상 하시는 말씀이 있습니다.

흔히 미국 속담에 "사과를 오렌지에 비유하지 말라"는 말이 있습니다.
Don't compare apple to orange

사과는 과일이다.
오렌지도 과일이다.
고로 사과는 오렌지다라는 오류를 범하지 말라는 말입니다.

행정학은 국정교과서가 없어서 헷갈리는 부분이 많은데
그래서 그런 혼동되는 부분만 총정리하는 특강으로써 헷총을 활용하시면 도움이 많이 되실 것이니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.