이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 체제/개방체제/폐쇄체제/체제론
등록일 2020-12-10 03:09:33 조회수 529

체제 자체는 균형을 추구하고

그 중 폐쇄체제는 정태적 균형을 추구하므로 진화 발전이 불가능하고

개방체제는 동태적 균형을 추구하므로 균형을 유지하긴 하지만 체제 자체는 진화 발전이 가능하다.

>> 제가 이해한 게 맞을까요?

그리고 체제론은 동태적 균형을 추구하지만 결국은 균형을 추구하므로 변화와 발전 설명이 곤란하다'라는 게 이해는 가는데 완전히 이해가 가지는 않아서요ㅠㅠ 

개방체제도 동태적 균형을 추구하고 체제론의 특징이 개방체제이므로 체제론도 동태적 균형을 추구하는데 

왜 개방체제는 체제의 발전이 가능하고 체제론은 불가능할까요?

글 정보

합격생조교4 (20-12-10 16:03)
안녕하세요 카스파입니다.

1. 우선 체제에는 개방체제와 폐쇄체제 두 가지가 있습니다.

-체제: 개방체제와 폐쇄체제가 있음
-개방체제: 동태적 균형 추구
-폐쇄체제: 정태적 균형 추구
-체제론: 환경과의 균형을 중시하는 정태적 이론

2. 동태적 '균형'과 동태적 '발전'은 다릅니다.

-동태적 균형: 투입과 산출, 환류가 지속되면서도 환경과 균형상태를 이룸 (개방체제)
-동태적 발전: 사회개혁 등을 위한 처방을 통해 역동적이고 변화와 발전을 추구함 (체제론은 x)

결국 체제론은 균형을 추구하는 이론입니다. 그게 개방체제의 동태적 균형이든, 폐쇄체제의 정태적 균형이든, '균형'을 중시합니다.
그래서 체제론을 정태적·균형적 이론이라고 합니다. (정태적은 정태적 균형과는 다릅니다. 균형이라는 말이 정태적이라는 뜻이 되는 것입니다. 균형을 이루면 그 이후로는 변화가 없으니까요)

결론) 균형을 깨졌을 때 이를 회복하기 위해 투입과 산출, 환류 등의 과정을 통해 적응하는 움직임이 있지만 이는 균형을 맞추기 위한 움직임일 뿐이고 (동태적 균형), 균형을 이룬 다음에는 발전을 하지 않습니다. 체제론은 균형이 목표이지 발전하는 것이 목표가 아니기 때문입니다.

감사합니다.