이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2021 기출 선행정학 227쪽 질문드립니다~
등록일 2021-01-02 20:51:32 조회수 239

선지 2번에서 밀스나 헌터의 방법을 도입하였다 라고 나오는데요

기필고 필기노트에는 계승 이라고 나와요 

선생님께서는 2번선지가 밀스와 헌터가 신엘리트이론이다 라고 한다고 하시는데요

저는 이해가 잘 안가서요  도입이라는 말이 동일을 의미한다고 보지는 않거든요

언제나 답변에 감사드립니다 

건강 유의하세요~

글 정보

합격생조교4 (21-01-03 00:50)
안녕하세요 카스파입니다.

'도입'이라는 단어가 '(비판적) 계승'과 같다고 생각해서 2번선지가 맞다고 보셨다는 의미이실까요?

어떤 관점에서는 그렇게 보실 수도 있겠지만 행정학 문제에서는 국어적 표현을 단순하게 이해하시는 것이 쉽습니다. 일반적인 의미로 '도입'은 밀즈와 헌터의 생각을 '받아들였다'는 뜻으로 볼 수 있을텐데

밀즈와 헌터: 계급이나 능력이 아닌 지위나 명성만으로 엘리트들의 권력을 설명
신엘리트론: "지위나 명성이 아닌" 은밀한 권력(권력의 두얼굴)에 의한 의도적 무결정 현상 설명

이므로 신엘리트론은 오히려 밀즈와 헌터의 이론을 비판, 반대하기 때문에 '도입'이라고 보기는 어렵습니다.

한편, '계승'은 비판적 계승도 포함하므로 필기노트에 '계승'이라는 표현을 사용한 것이며 '도입'과는 약간 다릅니다.
엘리트론이라는 큰 범주를 이어가면서도(계승), 유럽의 고전적 엘리트론과 밀즈, 헌터의 이론을 비판하며(->도입은 아님) 새로이 등장한 것으로 이해하시기 바랍니다.

감사합니다.