이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2021 9급 대비 기출문제집 문의
등록일 2021-04-13 11:55:37 조회수 168

안녕하세요 문의드립니다 수강관련해서 학습지원센터에 문의글 남기고싶었으나 모바일로 접속시 글쓰는 게 보이지않아 부득이하게 이곳에 남기니 양해부탁드립니다 다름이 아니라 제가 2020기출문제집을 가지고 있고 1개년 추록도 추가로 구입을 해둔 상태입니다. 강의는 얼리버드강좌랑 기본심화강좌까지 다 듣고 기출강의를 들으려고 하는데요 2021 9급용 기출문제집을 새로 사야하나싶어서요 2020기출문제집과 1개년추록으론 절대 강의를 들을수없는거죠?.. 얼리버드때 교재인 필기노트는 2021 필기노트가 일찍 나와서 2021로 구매하였고 기본심화강좌는 2020기본서로 들었습니다. 그냥 20219급대비기출문제집을 사야하는지 아니면 2020기출과 1개년추록으로도 충분한지 조언부탁드립니다
글 정보

합격생조교4 (21-04-13 16:53)
안녕하세요 카스파입니다.

작년 교재 사용에 대한 교수님의 조언을 전달드립니다.
2020 기출집에다 + 2021 추록을 보완할 경우 어느 정도 최신 기출이 보완은 되겠지만 다음과 같은 문제가 남게 됩니다.   

첫째, 작년 하반기 기출문제(국가7급, 지방7급, 서울7급, 지방자치론, 경찰간부 등)들이 빠지게 되는 문제점과 
둘째, 금년 상반기에 여러차례 있었던 중요한 개정법령 내용(세 차례에 걸친 정부조직법 개정, 지방재정법․지방교부세법 등 지방재정 관련법령 등)이 전혀 반영이 안되는 문제가 있습니다.
셋째, 2020기출집으로는 (편집체제가 달라) 이번 11∼12월 2021 대비 기출심화강좌를 수강하실 수가 없습니다. 내년도 시험을 준비하는데 있어서 초시생이든 재시생이든 2021 기출심화강좌는 필수적입니다. 

따라서 가장 안전하고 확실한 방법은 2021판 기출집에다가 2021 기출추록을 보완하셔서 2021 기출심화강좌를 들으시는 것이 모든 개정법령도 반영되게 되고 최신기출문제가 하나도 빠져나가지 않는 완전한 공략방법이 됩니다. 기출은 최신기출이 중요하니 가급적 최신기출이 누락되지 않도록 좀 더 안전하고 확실한 방법으로 공략하실 것을 추천드립니다...^^

감사합니다.