이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 군무원 모고
등록일 2021-06-29 01:26:24 조회수 160

안녕하세요! 항상 감사드립니다 

다름이 아니라 2021 군무원 동형 70p 12번 문제가 정오표 확인하니 1번으로 바꼈던데 그렇다면 교수님께서 강의에서 해주신 1번, 2번 지문에 대한 설명은 맞지 않는 게 되는 건가요? 기억에서 지우면 될까요ㅜㅜ

또한 기존 해설지에 있는 1,2번 해설들과 특히 '학습조직은 동형화를 통한 학습을 중시한다'는 맞지 않는 게 되는지 궁굼합니다.

정오표에는 학습조직은 동형화를 따르기보다 자발적인 학습을 중시한다는데 이해가 안되서 찾아보니 '적응적 학습 + 생성적 학습(강압적 동형화, 모방적 동형화)'이 있다는 걸 보고 뭐가 맞는 건지 혼란스럽습니다ㅠㅠ 제가 찾아본 게 틀린 건지 어떻게 이해하면 좋을지 말씀 부탁드리겠습니다ㅠㅠ

감사합니다!!

글 정보

합격생조교4 (21-06-29 22:43)
네 정오표 내용대로 학습하시면 됩니다.

1번지문:
학습조직은 자발적 학습을 강조한다는 점에서 고전적 학습이론(자극·반응적 학습)과는 구별되며 (p402)
공식화·표준화(규칙, 경험, 절차)를 거부합니다.

또한 적응적 학습 + 생성적 학습은 어떤 교재에서 보신 것인지 알 수 없어 정확한 맥락을 모르겠으나
적응적 학습은 도구적 학습과 동일한 의미로, 특정대안을 일단 채택해보고 나서 그 결과에 따라 대안을 바꿔나가는 시행착오적 학습을 뜻하는데
학습조직도 구성원 모두가 스스로 시행착오나 실험적 행동을 통해 문제를 해결해나가는 자아실현적 학습주체임 강조한다는 점에서 상통하는 면이 있습니다. 동형화와는 다른 의미입니다.

2번지문:
Tobin이 제시한 학습조직 구축을 위한 기반 중
"중간관리자의 활력화 : 통제자로서의 관리자에서 전체업무를 이해하고 팀을 리드하는 새로운 관리자로의 재정립"에 따라 옳은 지문으로 처리될 수 있습니다.