이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 신성과주의에서 광범위,포괄적이라는 말
등록일 2021-09-07 11:49:49 조회수 331

안녕하세요~~ 7급기출 832페이지 12번문제의 정답이 2번선지인데요. 신성과주의 예산이 과거의 성과주의 예산과 비교해 프로그램 구조와 회계제도에 미치는 영향이 훨씬 광범위하고 포괄적이다 X 해설에 보면 개혁범위가 덜 광범위하므로 틀린 선지다 라고 하는데요. 저의 궁금증은 저 선지에 개혁범위라는 말이 없이 영향이라고만 나와서 저게 적용범위 및 연계범위인지 개혁범위인지 구분이 어려운것 같다는 것인데요. 어떻게 구분하느냐에 따라 답이 바뀌니까요. 아님 다른 선지들 보고 상대적으로 풀어야하나요? 혹시 제 생각에 틀린 부분이 있을까요? 도와주세요~ 감사합니다:)
글 정보

합격생조교4 (21-09-07 17:34)
안녕하세요 카스파입니다.

지문에서 "프로그램 구조와 회계제도"는 국정전반이 아니라 회계와 관련된 개혁 범위를 뜻하므로
성과주의에 비해 광범위하지 않습니다.
반면, 연계범위는 '프로그램 구조와 회계제도'뿐만 아니라 인사, 조직, 예산, 평가, 감사 등 국정전반과 연계되므로 광범위합니다.
즉, 이 지문에서는 국정전반이 아니라 회계제도라고 했으니 광범위하다고 하면 틀린 지문입니다.

지문을 다시 천천히 읽어보시기 바랍니다.

감사합니다.