이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 2024 올바른 선행정학 써드섹터 질문
등록일 2024-04-02 01:59:10 조회수 80

안녕하세요^^ 기본서 28페이지 준정부조직(QUAGO) 질문 있습니다! 준정부기관은 공공기관 중 정부의 대리인 자격으로 정부기능이나 기금을 위탁받아 관리하잖아요~~~~ 공공기관이면서 영리활동을 하는데 왜 공공영리기관이 아니라 공공비영리기관인지 이해가 안 가서요 ㅠㅠ (교재에 공공비영리기관이라고 주황색 글씨로 작게 쓰여있습니다) 준비정부조직이 공공비영리기관 준정부조직이 공공영리기관 이렇게 되어야 하는거 아닌가용 ㅠㅠ? 제 머리론 이해가 안 가서,,,, 설명 부탁드립니다 ㅠ ㅠ
글 정보

합격생조교20 (24-04-02 16:51)
안녕하세요, 카스파 조교입니다.

준정부기관은 공기업이나 민간기업에 비하면 영리보단 공익 실현의 목표를 지닌 공공비영리기관이 맞습니다.
정부를  대신하여 생산 원가 이하로 서비스를 공급하는 기관이기 때문입니다.

그러나 섹터의 구분에서는
법적으로 정부기관도 아니고 서비스가 완전 무료인 순수정부조직에 비하면 수수료 등이 존재하므로 정부조직과 구분하기 위하여 어쩔 수 없이 공공/영리 섹터로 분류되어있는데 영리 추구가 일차적 목적은 아닙니다.

순수정부조직에 비해서는 공공/영리, 공기업에 비해서는 공공/비영리라고 생각하시면 좋겠습니다.

감사합니다.