이용약관 보기
개인정보 보기

상담 및 문의

글 정보
제  목 커리상담 부탁드려요.
등록일 2024-04-11 04:36:33 조회수 84

안녕하세요! 제가 6월 지방직에 이어서 7월에 있는 군무원 시험도 보게 되었는데요. 군무원과 지방직 이 두 시험의 출제방식이 많이 다를까요....? 난도는 어떨까요...? 지방직 공부하는대로 이론-기출-모고+군무직모고루트로 공부하려고 합니다. 지엽적인 것이 많이 나올까 우려되어 요약집보다는 기본서를 더 많이 보는 게 도움이 될까요....? 
글 정보

합격생조교20 (24-04-12 14:35)
안녕하세요, 카스파입니다.

군무원시험은 그간의 기출문제에서 보여주듯이 일반공무원과는 출제스타일과 문제의 DNA가 상당히 다릅니다.
깊이는 없지만 CD급까지 포함하여 아주 방대하게 출제되기 때문에
일반공무원 행정학과는 좀 다른 느낌이라서 체감난도가 꽤 높고, 그래서 시험장에서 적지않게 당황하는 경우가 많습니다. (정답논란도 많습니다.)   
군무원은 사후 문제오류도 꽤 있고, 듣도보도못한 개념들이 많이 나오고, 그래서 손도 못 댈 문제들이 꼭 나옵니다. 그러니 모든 문제를 다 맞아야한다는 생각보다는, 그냥 적당히 기출된 것을 베이스로 내가 소거법으로 풀 수 있는 문제들까지만 최대한 다 맞히겠다는 걸 목표로 하세요. 그러면 공부 범위도 확 줄어들고, 심적인 부담감도 훨씬 덜하게 됩니다.

군무원 커리는
일반공무원 9급커리를 모두 따른 후 군무원 동형모고 커리를 마지막에 추가해주시면 됩니다.

지엽적인 것들이 많이 나올 것 같아 개념서를 열심히 본다고 해서 시험장에서 그 내용이 기억나는 것은 아닙니다.
혼자서 기본서를 읽는 것보다는, 여다나나 기필고의 세부적인 내용까지 '정독'하는 걸 반복하시는 게 좋습니다.
(기필고가 있다면 조금 더 자세한 기필고 교재를 반복하셔도 좋습니다.)

감사합니다.