이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 영기준예산
등록일 2020-10-23 18:00:41 조회수 222

안녕하세요 

예산제도를 공부하다가 궁금한 점이 생겨서요

선행정학 657p

ZBB와 PPBS 비교표에 밑에서 두번째 칸을 보면

PPBS는 거시적이고 ZBB는 미시적이라고 되어있는데요

이부분이 잘 이해가 안돼요ㅠㅠ 강의때도 그냥 미시,거사라고만 해주시고 따로 설명을 안해주셔서요ㅠㅠ

ZBB는 모든 사업활동을 총체적으로 분석 평가하니까 거시적인거 아닌가요??

글 정보

합격생조교3 (20-10-23 18:30)
안녕하세요 카스파입니다.

ZBB는 하나하나의 세부사업 모두를 검토하기 때문에 미시적으로 세부사업에 대한 존폐 여부를 결정하게 됩니다.
거시적 예산이라 함은 세부사업을 검토한다기보다는 전반적인 목표에 대한 예산을 결정하는 식, 즉 PPBS처럼 장기적 시계에서 프로그램을 선택하고 장기계획과 예산을 유기적으로 연결시키는 포괄적, 하향적 예산이라고 접근해주시면 됩니다.

그래서 미시와 상향, 거시와 하향은 보통 같이 움직인다고 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.