이용약관 보기
개인정보 보기

행정학질문게시판

글 정보
제  목 9급 기출 2권 889 10번 1
등록일 2021-01-20 21:30:17 조회수 172

제주는 제주도가 자치계층이고 행정계층에 제주시 이런거 있어서 행정계층과 자치계층이 일치하지 않는다는 말을 이해 하겠는데 세종시는 뭔가요?ㅜㅜ 달랑 혼자있는데 일치하지 않을게 있나요?ㅜㅜ

글 정보

합격생조교3 (21-01-21 09:32)
안녕하세요 카스파입니다.

자치계층과 행정계층이 일치한다는 말은 광역과 기초에 있어서 각각이 일치한다는 것인데,
광역자치계층이 있으면 거기에 해당하는 광역행정계층이 있고 기초자치계층이 있으면 거기에 해당하는 기초행정계층이 다 있다는 것입니다.

예를 들어 경기도와 제주도를 비교해보겠습니다.

경기도  : 광역자치계층이자 광역행정계층
성남시 : 기초자치계층이자 기초행정계층

제주도  : 광역자치계층이자 광역행정계층
제주시 : 기초행정계층 (기초자치계층은 아님)

이렇듯 기초행정계층이 있는데 기초자치계층이 없는 경우는 제주시와 세종시뿐이며, 이를 두고 자치계층과 행정계층이 일치하지 않는다고 표현하는 것입니다.

감사합니다.